Бесцельные души

                Мини-поэма
                "Бесцельные души"                (Р.Восканян)

               "Жизнь стоит прожить так,
            Чтоб, обернувшись назад, не было мучительно больно
                и стыдно за бесцельно прожитые годы"
                Н. Островский
               
Скажи мне честно!
Что уготовано нам всем на той дороге,
Что нареченно носит имя - Жизнь?
Без всякой лести,
Не тратя слова попусту,
Скажи, неутая!
Быть может, нам еще не поздно идти тропою Верных,
Поняв себя.
Средь гор, полей найти, в конце – концов, свой собственный удел
Идти, оставив тех, кто был из ряда «скверных»,
Кто дальше носа своего глядеть не смел.

Здесь птицы не клюют из рук зерно,
А загнанная лошадь не пробежит и круг.
Так что же ты, мой друг, бездарно и бездумно
Готов растратить то,
Что свыше нам дано Разумным.

Представь себя, что ты как - будто стар,
Что уж давно твои не ходят ноги.
Вокруг тебя лишь берега причал,
А у него все сходятся дороги.

Сейчас ты понимаешь лишь одно,
Слова не удержать без боли
Что жизнь твоя - бесцельное кино,
В которой ты так не сыграл и роли.
 
Через мгновенье видишь ты двоих,
Они неподали бросали сети в море с суши.
Ты разглядел и понял, что уловом их
Являлись человеческие души.

Два черта небольшого роста,
На ужин торопились к господину,
Который так безжалостно и просто
В обед отведал экую душнину*.

Ты обомлел! Но понял, что и твоя душа
Отправиться на ужин с моря.
Уж отделяется от тела неспеша
Она, поддавшись в целом чьей-то воле...



Мой друг, написанное мною
Прими с достоинством своим.
Не каждый ведает душою
О том, что завтра будет с ним!

Душнина*- человеческая душа, являющаяся
        пищей для Сатаны и его прислуг. (авт.)

                28 июня 2009 г.


Рецензии