Предвечернее

               
                Мне поставят памятник на селе,
                Буду я и каменный навеселе.
                Николай Рубцов

Ты грустный, как дожди на Вологодчине,
Тоскующий о чистоте души,
Всегда едино – безо всякой лжи –
Беседуя и с женщиной, как с рощею.
Пусть ты забыт в распутицу друзьями
И одинок, но так в труде упрям!
И чём ты дальше, тем ты ближе нам,
И был всегда, как тайное меж нами.
Вся жизнь твоя, как ожиданье друга,
Была смиренней, чем огонь ночной…
Метель одна печалилась с тобой,
Когда озорничал… и пела вьюга.
Душа народа, так являясь в мир –
В невзрачном облике,
                с пронзительной любовью,
Заявит о себе мелодией и болью,
Тем будет дорога, кто и тебе был мил.

 


Рецензии