Древнерусская Тоска

Посвящаю далекому другу А. М.

Когда безлунной ночью синей,
На древний зов, издалека,
Безвыходность одежды скинет
И за кадык возьмёт Тоска -
Тиран, не знающий пощады,
Бессонный истезатель мой,
То у кладбищенской ограды,
О, призрак памяти, - не стой!

Душе не свойственны страдания
Когда телесный хруст
Ты истребил во тще желанья -
«Стакан на половину пуст?»
Вопрос решаемый до срока,
Но если вдруг прервался путь,
То не морочь певца, морока,
Не нагоняй на темя жуть!

Скулит и шамкает напрасно
Старуха, - скучно ей одной -
Забвение былого счастья
Недопустимо под луной,
Но забредёт отец Вергилий,
Скитальца поцелует в лоб
И станет вечер тёмно-синей
Твоим, великий психопомп*,

Поэта в целости доставит
До цели, обходя круги,               
И напоследок не слукавит
Простив невольные долги,
Тем самым истребив уныние,
И древнерусская Тоска
Взовьётся и безследно сгинет,
Сказав неверию - «Пока!»


*Психопомп — существо, дух, ангел или божество, во многих религиях ответственное за сопровождение душ умерших в иной мир.


Рецензии
Чаще в церкви бывать надо - лучшее лекарство от тоски и прочих напастей (не назидание, совет...)

Людмила Меликова   20.01.2011 22:01     Заявить о нарушении
Со мной, - всё в порядке, это с другом неладно!

Александр Шталкин   20.01.2011 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.