Смысл жизни

часть 1
             
Мы все дерзаем поисками смысла
дороги от рождения до тризны,
так громко именующейся жизнью,
по сути же являющейся точкой,
которая поставлена вначале,
но знаменует будущий конец.
И всё логично, ибо все мы смертны,
а путь от появленья до ухода
столь мал, что даже не микроскопичен,
ничтожней даже самой мелкой точки,
короче миллионной доли хода
секундной стрелки – сложно и представить –
больших межгалактических часов.

Рехнуться можно, ежели подумать,
что кто-то из далёкого далёка,
с какого-то созвездия из центра
непознанного млечного пути,
оглядывая в макротелескопы
окрестности космического мира,
возможно, и заметит наше Солнце,
как искорку мерцающего света,
но то, что рядом с ней кружат планеты,
и на одной из них шесть миллиардов
двуногих разнополых поселенцев,
с почти что не используемым мозгом –
такого ни один далёкий кто-то
не сможет ни увидеть, ни представить,
как мы не представляем конструктивы
нейтрино, кварка или электрона,
считая, что они элементарны,
конечны и не подлежат деленью.
Земля в объёме космоса – песчинка,
а мы –  земляне – полное ничто.

Но ощутить себя ничтожно малым
никто из всех живущих не способен. 
И каждый даже мнит себя – не смейтесь –
не то чтобы горою, но Вселенной,
ссылаясь на строение молекул
и атомов, где есть ядро, как Солнце,
и вкруг его орбиты электронов.
Коль микропланетарные системы
толпятся в каждой клетке человека,
а клеток этих сотни миллиардов,
то человек и впрямь ровня Вселенной?
И, может, этим и подобен  Богу
он, созданный по образу Его?
Подобие не значит соразмерность,
любые относительны размеры:
Всевышний и Вселенная, и рядом
подобный им обоим – человек.

Всё мелкое – по существу большое,
а всё большое – мелкое. Сравненье
возможно только, если знать пределы.
Но нет пределов, ибо бесконечность
реальнее любых других реалий,
а всяческие рамки и запреты
есть лишь болезнь, подобно глаукоме
сужающая взгляд на жизнь и даже,
по существу,.мешающая жизни,
поскольку море в раме – лишь картина,
а жизнь в границах, проведённых кем-то –
не более, чем сосуществованье:
с начальником, с женою, с государством,
с любым другим, кто рубежи отмерил,
которые ты соблюдать обязан;
равно и с тем, кому и сам ты тоже
соорудил заборы резерваций
и поселил в означенном пространстве,
неважно как: обманом или силой,
любовью, страхом, скрытно или явно.

Мы все одновременно – те и эти,
и, подчиняясь, подчиняем сами,
а сочетанье этих подчинений
и есть само искомое понятье
той эфемерной видимой свободы,
что часто именуют смыслом жизни.
Пора понять: свободы в абсолюте
не существует. Но её знамёна
всегда в руках у тех, кто рвётся к власти:
над близким, над соседом, над страною…
И здесь возможны сотни вариантов,
и тут – всё относительно. Зачем же
дерзать, терзаясь поисками смысла?
Смысл жизни – ЖИТЬ.
Не более того.

………………………..


Рецензии