Таможенник

2005

Дорога змеёй извиваясь, укрылась средь скал, разрезая ландшафт,
Израненный день отступал быстро, кровоточа, за горизонт
Домик таможенный вжался в стену, багровеющих скал
И кромка обрыва вздымаясь наверх, обнажила свой чёрный оскал

В долине бескрайней, песчинкою город уставший жаждет уснуть
Таинственным пеньем цикад выстлан каменный, выжженый солнцами путь
Таможник вглядывается в сгустившийся мрак, опасаясь нежданных гостей
И вот, одиноко чернея, на фоне луны, на скале, появляется тень...
И спускается вниз...

- Скажи незнакомец, куда путь ты держишь?
И взгляд почему твой без тени надежды?
Скажи своё имя, открой эту тайну,
Ты смотришь на небо, но столь безучастно

- Знать хочешь ты кто я? Ну что же, отвечу...
Я верх совершенства, но я же ничто есть
Носил имя я и не одно, время же их не сберегло
Годы, века, тысячи лет - все для меня мнгновения...

- Со мной не шути ты - ружьё под рукою,
Загадками молви с базарной толпою
Быть может лазутчик ты, вор и убийца
Откуда ты родом, зачем к нам явился?

- Я времени вор, я убийца надежды,
Я страха шпион, я такой же как ты...
Мы с тобой - крови одной, но пред тобой бездна
Открыла свою черную пасть, ты же стоишь в страхе упасть,
Были и те, кто перешли, лишь для себя строив мосты,
Я же иной дорогой пошел - я спускался на дно...
И секреты мира сего осознал...

- Познал мирозданье? Ты верно безумец!
Скажи же в чём смысл, мне, братец, откройся...
Чего ж не на троне, коль знаешь все тайны...
Смешон и наивен ты... Взгляд подними!

И незнакомец вышел на свет костра, обнажая свой лик:
Гордое, чистое и молодое лицо, с чертами юнца, но глаза...
Серые бездны нечеловеческим блеском манили в себя...
Он прошептал: "Смысл - в том, что нет смысла... Познай это сам..."

Таможник испуганный парализованно смотрит в глаза незнакомцу не в силах моргнуть
Его охватила вдруг дрожь и туманным стал взор, прозвучал его крик,
Чувствуя, что он не в силах рассудок спасти от вторжения тьмы, он пытался стрелять,
Только все мышцы свело и упал, бедный, ниц, корчась в агонии, пеной бурля изо рта

Тут образы странные стали пред ним появлятся, сотни  тысячи лиц
Он многое видел, не в силах понять, барахтаясь в тьме.
Но, чувствуя тело, вскочил, передернув затвор, вскинул ружьё
Дрожащей рукой, целясь в сердце нажал на курок... И тело упало наземь...

По фиолетовой в свете луны тропе к селу спускается тень,
Молча, шляпу надвинув, на небо смотря, по пятам его - мрак...
А на таможне, его позади в крови без рук, валяется труп,
Рядом в траве, разорванный ствол ружья и разбитый приклад... он не вернётся назад...


Рецензии