Как реостатные лампы в театре...

***

                Н.

Как реостатные лампы в театре
Медленно гаснут, так быстрое солнце
В восемь секунд, соскользнувши за бурых
Трав окаём, подготовило место
Для полу-явных продуктов сознанья.

Выползут карлики, выйдут пингвины,
Кто-то плывёт в позолоченной лодке,
В стройности грузной стоит Амерзида,
Реет Сонильда, душа её, рядом,
Влажная вся от волны сновидений.

Света ночного не виден источник,
Так же, как зритель полночный не виден.
В этом таинственном стихотвореньи
Я наступил на хвосты многих ящериц,
Прежде чем в комнату вахты вернулся.

Друг мой единственный, вечный и верный,
Эта трава так была клочковата,
Днём воздух сух, ночью влажно-горчащ был,
Не для того ль, чтобы где-то ладоней
Дальних твоих закололо мизинчик?

Не для того ли и звери роились,
Карлики пели, маячили лодки,
Влагою волн исходила Сонильда,
Солнце в театре гасило окрестность,
Чтобы за этим твой образ явился?..


Рецензии