не возвращаться..

..один, незнакомый мне человек, как-то попросил меня написать про солдат, которых "забыли" на поле боя.. за которыми не вернулись.. и которые остались за границей фронта..
..я сам не имею опыта войны и сражений.. но я постарался передать это, как смог..
надеюсь - у меня хоть немного получилось..

..всем "забытым",  тем, за кем не вернулись - посвящается..


остыли, порохом пропахшие, следы..
закатный луч багря;ным красит знамя..
все те, кто не вернулся вместе с нами, -
вдали останутся, у роковой черты..

утихла ночь..
                трассирующей пулей
звезда, упавши, чертит небосклон..
в ушах набатом отозвался звон, -
звон тишины -
                затишье перед бурей..

земля сровняла рытвины и рвы,
разорванные пламенем снарядов..
и наши братья гибли с нами рядом!..
все те, кто не вернулся - все мертвы...

закапал дождь по лицам и щекам,
волною прокатился криком в горле..
дрожь холода бьет по спине "сигналом Морзе",
бежит по нервам и трясущимся рукам..

губами в трещинах от пепла и земли
они беззвучно шепчут в наши спины..
они ползут.. взрываются на минах, -
все, кто домой вернуться не смогли...


...в который раз проснемся, как всегда,
средь ночи, в сумерках своей уютной спальни..
и сердце - молотком по наковальне..
всплывут перед глазами те года:

они остались в прошлом, за чертой,
лежать среди холодного забвенья..
ждать помощь, без надежды на спасенье..
чтобы окликнуть уходящих в даль:
                "постой!"

они лежат и ждут заветный час, -
когда с родными можно попрощаться..

лишь дождь морзянкой простучит в который раз:
"за теми, кто отстал - не возвращаться"!..

                ... - 03.12.10


Рецензии
Мне кажется, очень сильно!

Дарина Федирко   21.05.2011 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо, вы первая, кто оценил эту работу! =)

Правда, ее не так много людей видели (еще меньше - слышали)
Очень не типичная для меня тема.. тем более, что "почти на заказ".. если бы мне, в свое время, не подсказали эту тему - я бы не написал.

Рад, что вам нравится!

Куницын Антон   21.05.2011 01:03   Заявить о нарушении