Не грусти, не плачь, не печалься

                ***
Не грусти, не плачь, не печалься,
Боль  разлуки уже позади.
Долго шёл я и много скитался,
Намотав пыль дорог на ступни.
По просёлкам, кривым и безжизненным,
В Лукоморье,  Царь - город ходил,
Отыскать хотел - древо истины,
Слышал, старец его посадил.

Слышал то, что растёт оно заморем,
На скалистом крутом берегу,
Слышал к дереву нужно прижаться,
И обнять вековую кору.
И тогда все известные знания,
Через кожу впитаю я.
И всё таинство мироздания,
Уж не будет секрет для меня.

Сколько лет, сколько зим, было - минуло.
Сколько судеб встречал я в пути,
Сколько спрашивал, сколько сетовал,
Я не смог это древо найти.
Но однажды сидя опечаленный,
Грея руки на тусклых углях,
Встретил старца я, с длинным посохом,
В балахоне с сумой на плечах.

Подошёл он ко мне и спросил он меня,
-Что тут делаю я и куда я иду?
Я ответил ему, запинаясь в словах,
-Древо истины тщетно, по свету ищу.

Постоял он подумал, а затем мне сказал
-Не ищи ты его, не найдёшь всё равно
-Зря потратил года, зря ты шёл далеко
-Это древо в миру никогда не росло.
-Зря оставил одну престарелую мать
-Ждать тебя у окна и слезу проливать
-Ты поверил словам, испытал ты судьбу.
-Возвращайся домой, я тебе помогу.

А потом, взяв за руку, повёл меня вспять,
По вершинам хребтов, по макушкам тайги.
Я моргнуть не успел, как остался стоять,
У калитки своей кособокой избы.
И вступив за порог,  встретил старую мать,
Целовал ей ладони, целовал ей виски.
Я прощенья просил со слезами в глазах,
Всем нутром понимая, что я натворил.

Потянулись недели, пробежали года.
Стали слабыми руки и седой борода.
Но недавно у храма мы встретились вновь
С кем вернулся когда-то из дальних краёв.
И ожило былое в моей голове
Я тебе благодарен, что ты встретился мне.
Не успел я тогда и спасибо сказать
Научил ты меня мать и жизнь почитать.


Рецензии