ракушка-улитка

в купейном вагоне, ругаясь матом,
мы принимаем на грудь горячее,
тот кто проигрывал страшно был весел,
а тот, кто ругался - летел завтра в космос.

казалось бы, кто-то кому-то завидовал,
и не было ни у кого сожаления,
а поезд, то разгонялся, то падал
на стыки рельс, чечётку выстукивая.

за окнами ветер, щекочет нервы,
на ком сорвать зло, когда люди любят,
пусть холод будь проклят, и пусть злая стужа,
и пусть козырь черва, и ход по пикям.

о чём бы ещё... о себе, наверное,
стрелки приборов скачут в бешенстве,
мир раскололся на две вселенных
одна - мир людей, а другая - сомнений.

шаблоны иллюзии правила взгляды,
над этим всем нет человеческой жизни,
под маской поэта - бездомный и нищий,
по паспорту - бренная жалкая личность.

над вечно поющей душой человека,
занёс свою лапу страдающий хищник,
и нет у страдальца простого ответа,
лишь только протухшая старая пища.


Рецензии