Когда последний миг придёт

                * * *

Когда последний миг придёт,
Конец наступит твоей жизни,
На Суд Всевышний призовёт
После прощальной  мрачной тризны,
Ты настежь Богу отвори
Свою израненную душу,
Печаль с уныньем побори,
Всё выложи пред Ним наружу,
Покайся и всё расскажи:
Когда, где шёл какой дорогой,
Куда, что спрятал, покажи
И приговор приемли строгий.

Лишь Он один может судить
И выставить за жизнь все баллы,
Отправить в Рай иль в ад спустить
Решив, большой был грех иль малый.

Когда конец жизни пришёл
То поздно думать об ошибках
И, что не той дорогой шёл,
И быстро ль шёл, или не шибко.
Коль жизнь свою не пожалел,
Шагал бездушно, без вниманья
И болью близких не болел,
Сил наберись для покаянья.
Всевышний может быть найдёт
В жизни твоей что для прощенья
Иль отвернётся и уйдёт
Так, не простив все прегрешенья.
На то Он – Бог, Ему решать:
Кому, какое будет место,
Кого решит Он воскрешать,
Ну, а кому сгинуть безвестно.

Жаль, что понять то предстоит
В момент последний, после жизни,
Что человек, живя, творит,
В добро ль, во зло ли были мысли,
Не веря в то, что Суд придёт,
Где всё получит по заслугам
И, что искал, то и найдёт:
С зловоньем мир иль с Святым Духом.
Какую память сохранишь
Ты о себе своим потомкам:
Добро, какое сотворишь,
Иль зло лишь принесёшь в котомке.

Коль раньше в жизни ты поймёшь,
Что сам творец своей дороги,
То больше шансов, что найдёшь
Прощенье Господа в итоге.

                5 декабря 2010 г.


Рецензии
Верно и мудро сказано, Мишенька!
Я невольно задумалась о нашей бренной жизни, ведь годы летят и скоро нужно собираться Туда...
Великолепный стих, жизненный! Спасибо!
С теплом и уважением, Вера.

Вера Осыка   06.12.2010 11:41     Заявить о нарушении
Да, Вера!
Время неумолимо бежит...
С теплом и грустью, Михаил.

Михаил Чикин   07.12.2010 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.