Ностальгия по палисадникам...

            
Все  мы  рано  или  поздно  испытываем  ностальгию  по  Родине,  по  маме , по  детству...
Есть  в  Верее  удивительная  учительская  династия – семейство   Чекменёвых .
С  особым  трепетом  они  относятся  ко  всему  живому. А  какой  у  них  сад ! Какие  цветы !  Каждый  выращенный  их  руками  цветок  -  как  маленький  ребёнок: взлелеянный, обласканный,  неподражаемый, нежный  и  самый  красивый.
С  рождением  цветка  на  голубом  небосводе  над  их  домом  загорается  ещё  одна  звёздочка. А  какие  имена  у  этих  сестёр! Тамара, Людмила, Галина – настоящая  русская  музыка! А  их  мама, Анна  Васильевна, добрейшая  женщина,  знавшая   цену  любви  и  дружбы!  Она – то  помнила,  какие  палисадники  украшали  во  времена  её  молодости  каждый  Верейский  дом!  Верю, что  те  времена  когда – нибудь  вернутся...



              Как  в  Петербурге «Медный  всадник»
              Стоит, облАсканный  толпой,
              Так  в  Подмосковье    палисадник  -
              Забытый, брошенный, родной...
              Напоминает  дни  былые,
              Цветов  далёкий  аромат,
              Ушедших  лица  дорогие -
              Им  нет  возврата  в  этот  сад .
              Натруженные  с  детства  руки
              Сажали  нежные  цветы
              Для  красоты, а  не  для  скуки, –
              Прекрасны  были  эти  дни !

             
              Неужто   праздника  не  будет,
              И  палисадника  наряд          
              Народ  однажды  позабудет ?
              И   будет  в  этом  виноват ?!

               
                ____________________

                август  2001 года, Верея
               


               


Рецензии