культу великой матери

Веришь ли ты? – в темноте за тобой ползут, изгибаясь, мысли
Видишь ли ты? – по полам за тобой бегут, убыстряясь, крысы
Знаешь ли ты? – над тобой паутину плетут праотцы твоих истин
Слышишь ли ты? – глупых слов за тобой подметают – тонны
Помнишь ли ты? – за тебя горели дома и начинались войны
Каешься ли? – да только так, что пора выносить иконы.
Маешься ли? – бесы твои руками закроют тебе глаза,
А под зрачками истина кроется, и много фактов на «рассказать,
Посмеяться, забыть». А под зрачками теплится бирюза
И крошится на мел старый без обрамления дорогой никчемный агат
Первый дом твой давно стал похож на ад,
От второго остались осколки, в третьем хозяин уже никому не рад
Вспомнишь ли ты? Девять жизней прошло – белым порохом пепел осел на быль
Вскрикнешь ли ты? – дом твой четвертый рассыпался в мелкие крохи, весь изошел на пыль,
Серую пыль, что ни в сказке и ни пером, ни топтать под ночной ковыль
Скажешь ли ты? – бесы твои царапают мой подол
Дом твой пятый перемололся с мукой и подгорел на чей-то великий позор
Кому-то с твоим пятым домом отказали на порог, на приют и поклон.
Смотришь ли ты? – дом твой шестой разобрали, разграбили люди с глазами грустными
Чувствуешь ли? – целую кости твои, целую перси твои без устали.
Дом твой шестой разодрали, на пепелище кто-то намусорил.
Будешь ли ты? – в доме седьмом – дом казенный и плавится ржавая грузная медь
Можешь ли? – так, чтобы стонами-песнями двигать эту хромую твердь,
Дом твой седьмой теперь так – что и не вылететь, не влететь.
Дышишь ли? – дом твой восьмой – за молитвами спрятан и не найдешь вовек
Будь ты хоть нелюдь, хоть маг, хоть волшебник, хоть человек
Дом твой восьмой пропал – под ногами скрипит умирающий первый снег.
Хочешь ли ты? – рваной шалью замотанный, покачиваясь на ветру.
Дом твой девятый – возьми, хочешь? – вот же он, видать за милю и за версту
Дом твой девятый… Поеду.
- Авось где-нибудь по дороге умру.


Рецензии