Зимняя ночь поэта

Ночные окна –  мониторы,
Стоят дома в огнях реклам.
А за стеклом заботы мам;
Готовят к завтрашним заторам.

Натружен мир весь днём прошедшим,
Включили свет – он стал "вчера".
Пришла граничная пора;
Уставший мир предстал поблекшим.

Живёт отдельной жизнью праздной
Себялюбивый мир богем.
В плену инверсных жизни схем,
Где день бурлит ещё отрадный.

Но всё поблекнет за полночью.
Не сразу – всё же стихнет гам
Канканов, визгов стройных дам
Где жизнь разорвана на клочья.

К концу придут ночные гонки
Между собой и от ГАИ...
Да запрещённые бои,
И верещащие девчонки.

Спит мир шипованой резины,
Пройдёт лишь изредка такси.
Подбросит быстро, попроси,
И путь покажется не длинный.

Один и спальные районы
В объятьях сонной тишины.
Часы почти все сочтены.
И день крадётся где-то новый.

Есть в доме светлое окошко,
Однако, друг мой, погоди,
Свет приглушённый, погляди.
И в том, и в этом есть немножко.

Другие вспыхнут и погаснут,
А эти всё горят, горят.
Дым сигарет, в бумагу взгляд,
И застучит машинка страстно.

День новый нам на всё ответит,
Когда нам станет всем светло.
А он творит, несёт тепло.
Сию минуту, в предрассветьи.

               ***

Так где-то в малой деревушке
Среди мычания коров
За занавеской и без слов
Окошко светится в избушке.


Рецензии
Проникновенно. Смутило "Стих МИР шипованой резины". Может, лучше что-то типа "Стих шум шипованой резины" или "Стих визг шипованой резины"?
Но не настаиваю.

Лана Сапиенс   05.12.2012 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я подспудно чувствовал, что многие в глаголе "стих" будут читать ИС "стихотворение". Очень хотелось применить "утих", но не нашёл оригинального решения и ПОКА оставил так. Я не сторонник "простых решений"(предложенные варианты я рассматривал, конечно; (трудночитаемы)).
Спасибо!
Потом, когда созреет. Сообщу.

Сергей Ивволгин   05.12.2012 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.