26 апреля 1986 года

Я помню день апрельский. Весенний Ленинград.
На каждом перекрестке висит большой плакат:
Поздравят с Первомаем через 4 дня.
Сегодня я гуляю, суббота у меня.

Плакаты: "Мирный атом приходит в каждый дом!"
Что это означало, мы через день поймем.
Чернобыль, взрыв, реактор, авария, АЭС -
Такой ли мирный атом, как нам писали здесь?

Реактор раскаленный пытаются залить.
И лучевой болезни еще не может быть.
Нет слова "Ликвидатор". Не верь глазам своим:
Четвертый блок, реактор, над  жерлом черный дым.

Графитовая кладка и день, и ночь горит.
Еще никто не знает, никто не говорит.
Еще никто не умер, нет отчужденья зон,
И любопытства ради, все лезут на рожон.

Нет притч еще про Припять, про птиц и ширину,
И кадров кинохроник похожих на войну.
Вот Первомай! И первый радиоактивный дождь.
Приходит атом «мирный», а ты его не ждешь.

05.12.2010 год  22.00.   Иллона А…


Рецензии
Благодарю Вас, Илона, за переданный образ простого человека, который жил в неведении по воле лживого правительства страны, даже не представляя себе масштабы трагедии. Для меня такие живые свидетельства представляют большой интерес.

С уважением М.

Механик Яната Эспирито   19.08.2015 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.