Поэма о ведьмах

Там за степным за курганом высоким
В дебрях лесных и болотистой мгле
Варят вербену полынь и осоку
Ведьма и травница в медном котле.

-"Выпей, я тропы узлом заплетаю
Пей, мною страстно и нежно любим,
Взгляд твой зажжет чертовщина лихая
В ночь новолунья ты будешь моим."

-"Что ж ты заклятье читаешь так скоро?
Нетерпелива ты в страстном огне.
Много ль осталось корней мандрагоры?
Чтобы хватило на зелье и мне.

Там за степным за курганом высоким
Братьев родных умывая слезой
Девица с длинною русой косою
Благославляла на утренний бой.

Благославлю разорить супостата!
Помните, наш покидая порог,
Младший, внимай наставлениям брата,
Старший, ты в гневе не будь слишком строг.

Витязи славные, кони лихие,
Заночевав на болотах в лесах,
Видят, идут через хмари густые
Путницы с чёрным репьем в волосах.

Чаши подносят разбуженным братьям,
Ласку пророча, покой и уют,
Мёрзлой рукой обещая обьятья,
Скалят улыбки и хором поют:

-"Выпей, я тропы узлом заплетаю,
Пей, мною страстно и нежно любим!
Взгляд твой зажжет чертовщина лихая,
В ночь новолунья ты будешь моим!"

-"Сгиньте поганые, сгиньте шальные!
Сгиньте в болотах и гиблых местах!
Чёрта рогатого сёстры родные,
Кто не приемлет законов креста!"

Яростью ведьмы наполнены злые,
Гонят к себе колдовские ветра!
-"Коли из битвы вернетесь живые,
Жить вам в обличьях кота и крота!"


Рецензии