Красные звёзды на чёрные избы

*   *   *

(Помню, как в послевоенное время
 на домах висели красные деревянные звёздочки.
Сколько человек ушло на фронт и не вернулось,
 столько и звёздочек крепилось на избу.)
*   *   *

Красные звёзды на чёрные избы...
Корчилась в муках деревня моя!
Были фашисты все прокляты трижды,
Стала могилой им наша земля.

Шли мужики из родимой сторонки
Баб защищать да детишек своих.
Нёс почтальон каждый день похоронки:
То по одной, а когда - на двоих.

Матери выли, юнцов отправляя,
Торбы сбирая кровинкам своим.
Выли от боли поминки справляя, -
Горькая долюшка выпала им.

Красные звёзды к избе пригвоздили,
Будто на раны посыпали соль.
За не вернувшихся горькую пили:
В каждом селении - общая боль.
 
В избах горели лучины весь вечер,
В печке коптился чугун с кипятком.
Под образами дымилися свечи,
Хныкали дети на печке тайком.

Красные звёзды да чёрные избы -
Всё претерпела деревня моя.
Люди скорбили -вернулись уж лишь бы,-
Силы небес о пощаде моля.
__________________________________

Писать о войне, говорят мне, не надо-
Быльём уж давно поросла эта боль.
Но сердце щемит и страдает нещадно -
На ранах земли ощущаю я соль.


Рецензии
Прекрасно написано, искренне и с чувством! Ваша боль этого стихотворения и моя боль:

Вячеслав Сергеечев   10.12.2010 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.