Блиндаж

...Я ползу по камням в очень длинной и тесной траншее…
Задыхаюсь… Рвут хрипы и пот заливает глаза…
Давит грудь, и мне больно дышать, автомат режет шею,
И грохочут, и рвутся снаряды... А может, гроза?..

...Яркий свет резанул по глазам и ошмётки деревьев 
Вместе с комьями грязи кровавой хлестнули в лицо... 
Визг детей и вой мин – всё сливается с плачем деревни…
Чьи-то жёсткие руки сжимают на шее кольцо.

...Я тону… Мне не всплыть… Я пытаюсь схватить чью-то руку!..   
Тиной рот мой забит и швыряет о камни меня…   
Я спасён!.. Почему же так давит теперь тело друга?..
Значит, Валя, ты – мёртвый... Убит, как и Паша... А - я?..

...Я – живой! Я, ребята, живой! Только что-то мне душно!
Не вздохнуть! Не вскочить! Завалило, наверно, блиндаж! 
Не погибнем мы, парни! Я честью клянусь! Но нам нужно
Высоту удержать! У-дер-жать! И покурим - шабаш!..

...Вы не слышите, парни, меня! Вы-со-та  э-та на-а-ша!..
- Чи-чи-чи, всё в порядке, любимый – ты дома, не плачь!
- Я не плачу, родная!.. Приснились мне Валя и Паша…
- Папа! Папочка, милый! Пойдём... завтра вместе... на матч!..


Рецензии
Тронула душу Ваше, Валерий, пронзительное стихотворение о прошлом. Надо писать, чтобы помнить! Спасибо Вам большое! Верона

Верона Шумилова   27.04.2011 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Верона!.. Тронут Вашим отзывом!..
Мне безумно жаль молодых ребят, которые и сегодня вынуждены переступать нормы Человечности и вести войны в Афганистане, Чечне, Дагестане, Ингушетии...
Больно и горько...
Спасибо!
С уважением
Валерий Полетаев

Валерий Полетаев   27.04.2011 10:42   Заявить о нарушении
Спасибо за НАСТОЯЩИЕ стихи! С уважением Ф.Р.

Фёдор Резник   01.05.2011 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.