Светлана Кузнецова. Совсем невесело земле

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА
***

Совсем невесело земле,
И, словно в сизом облаке,
Печать моя на хрустале,
Печаль моя на облике.
И старая моя судьба
Под желтым ветром кружится,
И новая твоя изба
С моей избой не дружится.
В твоей избе чисты полы,
Половики постелены,
Там потолки белым-белы,
Для праздника побелены.
Четыре красных там угла.
Не к ночи будь помянуто —
Четыре черных там узла
На совести затянуто.
Там чай и сахар на столе,
Но, словно в сизом облаке,
Печать моя на хрустале,
Печаль моя на облике.

1968

***

Написано мною на ленте
На черной в те черные дни:
«Сибирский святой Иннокентий,
От новой любви сохрани!

Прошу, коль в твоей это власти,
Простив мне былые долги
От новой напрасной напасти,
От новой беды сбереги!

Веди под холодное знамя
В моей одинокой ночи!»
...Но гаснет неверное пламя
Отвергнутой, жалкой свечи.

1969

***

Я шаманю,
Я шаманю,
Вплоть до самого утра,
Утешаю твою Маню
У надежного костра.
Утешаю да голублю,
Голубикою кормлю,
Что не мной ты навек сгублен,
Нынче врать себе велю.
Не горжусь таким обманом,
За обман меня прости.
Говорю я, что туманом
Сбит ты с верного пути.
И смеюсь я и рыдаю
У огня средь темноты,
Убедительно гадаю,
Что еще вернешься ты.

1969


Рецензии