Уравнение с неизвестным

Один профессор-математик
Решил составить свой задачник,
И стал он цифры приглашать
В свою раскрытую тетрадь.
Пришли и Тройка, и Четвёрка,
Пятёрка, а за ней и Двойка,
И Логарифм, и Знак Равно.
Но что же это за число
Сидит в сторонке молчаливо,
Оглядывая всех брезгливо?
     Тут любопытство вверх взяло,
     И все с вопросами: "Ты кто?"
     Ту цифру мигом окружили.
     Она им важно: "Вы забыли
     С кем говорите. Кто такие?
     Ведь я из перечня сего
     Наиважнейшее число".
Как так? Все сильно возмутились.
Скандалы, споры заварились.
Не знаю, кончилось бы чем,
Но Знак Равно сказал:"Зачем
Перегрызать друг другу горло?
А этот "эгоизма писк"
Отныне будет Мистер Икс".
И все он цифры записал,
И знаком равенства связал.
     Но в левой части, к сожаленью,
     Икс посылает оскорбленья:
     "Ты, Три, - посредственность и только,
     Ты - перевёрнутая двойка"
     Обиделась тогда Пятёрка,
     За ней и Тройка и Четвёрка
     Перебежали в праву часть:
     "Чтоб этому Иксу пропасть!"
Там цифры множились, делились,
И в дружный коллектив сплотились.
И вот тогда до них дошло,
Что Икс - лишь мнимое число,
Зависит цедиком от них.
Хочу подростков молодых
Я уберечь от сих ошибок -
Ведь в возрасте переходном
Всё время тянет быть Иксом.

---------------

Сюжет придуман не мной, а одним математиком.
Я лишь сделала из прозы стих, добавив что-то и от себя.

    


Рецензии
Вот цифр стройный ряд
И где-то среди них,
Так безнадёжно плачет игрек,
"Случайно не попавший в стих".

Виктория Брод   20.01.2011 18:56     Заявить о нарушении
...Случайно не попавший в стих.

Людмила Лазухина   20.01.2011 11:07   Заявить о нарушении
Точно в рифму. :)))

Виктория Брод   20.01.2011 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.