Тому, кто...

     “Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
     К чему глубокие познанья, жажда славы,
     Талант и пылкая любовь свободы,
      Когда мы их употребить не можем”.
                ( М.Ю.Лер. “Монолог” )

Кому там храм у застывшей реки
на холме у проезжих дорог.
Тому, кто страдал и воскрес вопреки
имущим и власть, и порок.
Кто придумал петь на ветвях,
тот менял декабрь на апрель.
Кто дарил другим чудеса,
тот не мог завещать беспредел.
В колоколах, обитая немых,
и в рваных таясь куполах,
издалека примечает своих
и чужих, заплутавших впотьмах. 

Может быть от последней черты
оттолкнулась страна
и летит в тартарары,
в никуда.
Вспух куполом от мыслей храм,
сто рук протянуты к свечам,
но долгие молитвы гасят свечи эхом
и руки тянутся к рукам.

А вот таким, как ты, прощенья нет.
Зачем рождён ты был на свет?
До склона лет не знал ни чьих ты притязаний
и не искал на бОльшее ответ.
Уста хранили лишь обет молчанья.
Слуга, лакей, дитя больных времён,
кремлёвских стен всесильных робот.
Твой опыт всем пошёл бы впрок
в ненужном выборе дорог.

январь  1991г.


Рецензии