Путник

Усталый путник средь снегов,
Теряя силы, умирает,
Он проклял всех своих богов
И встречи с ними не желает.

Десяток лет прошло с тех пор,
Как мать седую он покинул,
Сменил любовь на щедрость гор,
Где жёлтый дьявол пасть разинул.

Всё глубже ноги вязнут в снег,
Тяжёлым камнем ноша давит,
Зачем был жадным человек,
Ведь в небесах не злато правит.

Предсмертный хрип в твоей груди,
В глазах мольба, но нет успеха,
Лишь раздаётся позади,
Как символ смерти, волчье эхо.

"Мне всё равно, мне всё равно",-
Кричит в экстазе дикий ветер,-
"Твой след засыпал снег давно,
Тебя уж нет на этом свете".

"Ты умер в час, когда предал
Свой отчий дом",- пропела вьюга,
"Когда за золото отдал
Невесты честь и руку друга".

Ты не щадил других людей,
Шёл по костям, как по настилу,
Миг подошёл, его испей,
Идя в холодную могилу.

Сквозь годы жизни, как в пустыне,
Ползёт к конечной точке кто-то,
Затянет жадности болото,
Оно не высохло поныне.


Рецензии