Жить, или? спросил сосед. а никакого или нет!

Я почему-то стал другой.
В каких мирах живу – не знаю.
И колокольчик под дугой
Поверьте, редко вспоминаю.
А как он радовал меня
В далёком детстве! Это – правда!
Когда я мчался на санях,
Снег осыпая с веток сада.
И в юности несла меня
Душа по вешним половодьям.
Я слышал дробь копыт коня,
Когда отпущены поводья.
Влюблялся «раз и навсегда»
И так в святое чувство верил,
Что даже первая «беда»,
Казалось, закрывала двери
В тот мир туманный без меня,
Где ты осталась так нежданно,
Где колокольчики звенят
Совсем иначе, как ни странно.
И если искренность нужна?
Пылила жизни колесница:
Была жена, ещё одна…
Как говорят: «Какие лица?!
Но кто же знал, как мир, порой,
Такой экзамен нам устроит,
Что даже опытный «герой»
Свой стресс душевный не укроет.
Попался я, как кур в ощип.
Ты так душою овладела,
Что ныне жизнь моя трещит,
Хотя, кому какое дело,
Что я минуты не живу,
Без мысли, что с тобой и где ты?
Когда не в снах, а наяву
Увижу чувств твоих приметы?
Алеся милая! Я ждал
Мгновенья каждой нашей встречи.
И в лабиринте слов блуждал,
Внимая звукам быстрой речи.
Влекли бездонные глаза
Сокрытым таинством загадки.
Фигурки стройная лоза –
Да уж не сон ли это сладкий?
Я временами говорю:
«Спаси, Мой Боже, и помилуй!
Грех мой, что я цветы дарю
Моей отчаянно любимой.
Я буду петь, любовь храня,
Пока Ты даришь вдохновенье.
Алеся – стимул для меня
Ни с чем не знающий сравненья.
Скажи ей, Отче наш, скажи!
Я поддержу её надежды,
Что нас не сгубят виражи,
Пока открыты наши вежды».
Понятен мне сомнений груз,
Что нас тревожит, я уверен
Тот факт, что век семейных уз
Стал слишком краток, эфемерен.
Да, жаль, что многие из нас,
Прожив всю жизнь, не понимают,
Что, восхищаясь цветом глаз,
Легко чужую жизнь ломают.
По зову собственного «Я»,
Наврут: «Ах как без Вас страдаю!»
Споют романс про соловья
И, Господи, прости, «слиняют».
Давно известно это всем: –
«Я» в нас сидит, хоть плачь, хоть смейся».
Нам предлагают сто систем,
А сердце шепчет: «Не надейся»!
Уж слишком опыт наш велик.
Порой, нам душу так утюжит
Другое «Я», поднявши крик
По пустяку, хоть с нами «дружит».
Да, я теперь – совсем другой.
Поверь, Алеся! Слово чести,
Что с давних пор в себе лечу
Порок тщеславия и лести.
В словах: «О, Боже! Знала б ты,
Как счастлив, что сижу с тобою»,
Нет капли рабской слепоты
И любования собою.
Теперь и слёз-то не боюсь,
Когда ошибка с уст сорвётся.
За счастье наше помолюсь
В надежде, что оно вернётся.
У нас с тобой не много встреч.
Но это, право, не мешает
Тех чувств гармонию беречь,
Накал которых всё решает.
Я рад, что оба сознаём,
Единство душ не в сходстве взглядов.
А только в том, когда вдвоём.
И больше ничего не надо.


Рецензии