Седой

Есть завтрак,
Стоит на столе разогрет,
Заправлена стынет прохладой постель,
Дорога зовёт, тихо шепчет привет,
-:Ну всё мне пора,
А в ответ лишь капель,

Весной затуманено утра глаза,
Дорога избитою лентою вьётся,
Я словно впервые сказал
-:Мне пора,
И словно впервые сердечко так бьётся,

..Да странно расстались как будто вчера,
Тревоги звонок, зазвенел поздно ночью,
И тихо мне в трубку вдохнули ” война”,
Я понял "Афган" мне не снился,
-:Готовся,
-:Так точно!

Опять переброска, Москва, Минск, Кабул,
На базе недолго,.. по коням !
…Аул,
Остаток Села, на окраине дом,
И там место лёжки,
фото,маска, и ствол,

в руках "передачка" ,в эфире помехи,
-”Херня……Б...ь ты снова….
….Опять не туда!..Задрали "душманы",
Снова помехи,…Приём это первый !
-....Седой, почему тишина?

Треск.
...Давай блин “Седой” ,
..Будь готов.....”чёрный” едет,
… Лови ориентиры , смотри на гора,
120 от леса, там топи, мечети,
750 север, слева вода,…

В руках снова фото, последний отсчёт,
Всё замерло,
Тихо,
Река времени ждёт,
Нет запахов,
Злости,
Есть цель, и прицел,
Стук сердца лишь слышен в ушах,
….А в глазах словно мел,

Звук спуска крючка, как удар гонга ,
…Боль,
Отдача, стрелка отшвырнула,
…Огонь,
Эхо выстрела смыло удушье,
…Жара,
Всё, цели закрыты,
 Под лёжку гранату,
…Пора,

-Приём … здесь “Седой”,
”:Всё цель точка ноль”
-Ориентир точки выхода дайте,
Приём первый…
…Всё понял Седой.,Южнее реки, 
…Азимут двадцать гора!
-Прикройте отход, я домой,
Принимайте!

Дорогой "Судьбы" ту дорогу прозвали,
Ущелье здесь слева, а справа обрыв,
Здесь, трудный подъём и колонна упорно,
Ползёт пробираясь , моторы в надрыв,

….Домой бы к тебе, мне домой,и живым,
Где Берёзы весной, и туманы как дым,
Речушка "Кедровка" два метра не в лёт,
Эх, мне бы сейчас крылья,
И стрелою в полёт!

Но это всё после,
А пока глаз и прицел,
Смотреть за квадратом ,
Семь часов как неделя,
Все мышцы как камень,
И этот удел ,
Мне, война отдала дрожью нервной в руках,
И в волосы мелом,

Есть в эфире “Седой” значит чисто в квадрате,
Значит путь у колонны свободен,
Значит матери, жёны,  спокойно пусть ждут,
Будут дома, и живы ребята,

И таким всем “Седым”,
Эта память на веки,
Чья удачи и жизнь ,
Словно призрака дым ,
Охраняла  в "Афгане" заставы  и реки!


Рецензии