Знакомой незнакомке

Одесса нас дождём встречала,
Перроном мокрым,
Хмуростью прохожих и собак,
Продрогших и намокших на вокзале,
Они приют искали,
С  местом потеплей,

И криками уставших птиц,
Боровшихся с намокшим тельцем,
Тянувшим их, всё время вниз,
То к морю, то к земле согреться,

И сединой тяжёлых туч,
От тяжести воды угрюмых,
Мечтавших сбросить груза плен,
На город сонный и унылый,
Вновь обрести полёта силу,
Умчаться ввысь,
Под небеса.

…Туман заполз на бак лениво,
Размеренно заполнил город,
 Порт,
Хозяин, не коронованный король,
Сегодня он по праву здесь правитель,
И нам всем жить его законом бытия,

…Скребя прибоем из тумана,
Пришвартовалась, суетясь “Генуя”,
В облик старой девы окрасилась,
Весны стыдясь,

Медузы,
Жадно приняв лучик солнца,
В объятие пучин морских,
Пресытившись весною тёплой.
Ордой у пирса собрались,

Весна в Одессе поселилась.
Нахально влезла,
Забралась,
Зимы остатки,
Ветром тёплым,
Нещадно вымела как грязь,

Одесса Город!
Город песня!
Мечта приезжих,
Гордость. Лесть.
Ты и приветлива невежде,
И страждущим истории,
Отрада здесь,

Ты, то красива как богиня,
То, в непогоду,
Неприветлива мерзка,
Ты смесь искусства, быта, силы,
Архитектуры, и жилья!

 Я, каждый раз сюда приезжий,
Он для меня как первый,
Каждый раз ,
Ты для меня,
Знакомой незнакомкою, являешься,
И до сих пор порой сейчас!


Рецензии