Василий Перовский

«А помнишь, тетушка моя как
Принимала, Пушкин?
Немногим честь с Загряжскую откушать,
А тут,
Племяшку милую изволил
Не знаю чем уж соблазнить, злодей.
Что ж, нынче вот к услугам Вашим
Сам губернатор оренбургский.
Случай
Такую долю приготовил мне.
Трудов изрядно будет.
Саша, слушай,
Сегодня же ко мне прошу на ужин.
И, кстати, твой советец будет нужен.
Письмо вот поступило мне.
Нижегородцы сообщают,
Ты властью облечен
Порядок наблюсти и сообщить в столицу
О том, как праведны в провинции дела.
Вот с осетринкой скушаем сю новость да
Заодно расскажешь мне про братьев, про сестрицу
Про всех знакомцев, чем живет столица…»
Василий Алексеевич поправил
Усы рукой своей беспалой,
С наперстком вострым,
Израненной при Бородине,
И снова обнял. В этом весь Перовский.
Солдат, упрямец, однолюб, храбрец
Царев слуга, суть слиток благородства,
Пока в Отечестве оно еще в цене.
Пока летит звезда его к зениту,
Все впереди - опала и триумф,
Пока еще хранят его Хариты
И безупречен сердца ровный стук.


Рецензии