Осенний дым

Почуяв этот тонкий запах,
От слез сдержаться я не смог.
В нем не московский чуждый запад,
А всем знакомый мне восток.

Так пахла деда папироска,
Что на ноге меня качал.
И на него я был Алешка -
Его надежд младой причал.

Так пахла теплина весною,
Картошку раньше в ней пекли.
И, перепачкавшись золою,
Мы тоже пахнуть так могли.

И предрождественскою ночью,
Треща, так пахла головня.
То чудо видел вновь воочию,
Вновь жил я в этих временах…

Они горят в огне тех листьев,
Дымком отходят не спеша.
Горят, что память в редких мыслях,
И пахнут, как моя душа.


Сентябрь 2010 г.


Рецензии