Как я приобщался к поэзии

   Первой моей наставницей была моя бабушка Татьяна.Мы жили в маленьком подмосковном  городишке,где цвела сирень,пели петухи и цокали копытами ломовые лошади...Бабушка была по тому времени образованной женщиной:она окончила три класса городской гимназии и гордилась этим...Она много мне рассказывала о поэтах и  Потом,когда я научился читать,мы вместе читали "Собрание сочинений А.С.Пушкина",которое имелось у нас в доме в одном большом томе дореволюционного издания...
   Помимо поэзии бабушка часто мне говорила вообще о литературе,о жизни поэтов и писателей,о декабристах...
   Однажды в старом сарае на дне дедушкиной инвалидной тележки нашёл я целое состояние из старых потрёпанных книг.Среди них был томик стихов из "Серебряного века",где были К.Бальмонт,Ф.Сологуб,Ю.Балтрушайтис,И.Эренбург и др.Позднее этот томик сыграл большую роль в отработке моей техники стихосложения...
   На рубеже 1944-45 г.г.я начал сам писать стихи.Много читал зарубежных поэтов:Г.Лонгфелло,Фр.Шиллера,Г.Гейне,В.Гюго,Т.Б.Шелли,русских поэтов:А.Кольцова,И.Никитина,А.Фета,Е.Баратынского и др.
   Ещё в начальной школе я подружился с мальчиком Николаем Шаровым.В силу семейных обстоятельств перед концом войны нам пришлось расстаться...Встретились мы снова после войны,открылись в наших дерзновениях на поэтическом фронте...У него в доме была большая библиотека...Он познакомил меня и приобщил к поэзии Вас.Курочкиных,А.Серебрянского,Д.Бедного и др.Особой нашей любовью пользовался Сергей Есенин...
   Я тоже стал собирать библиотеку,пока из мини-книжек...Таким образом я открыл поэзию советских А.Суркова и др.
   Дружба наша с Н.Шаровым длилась недолго и трагически закончилась с его безвременной смертью...
   Любовь к поэзии осталась и нарастала с каждым днём и событием в моей жизни и жизни всей страны...
                2010.


Рецензии