Подражание классике

Великолепие печальных мыслей,
Нагромождение бесцельных фраз
Вдруг в воздухе безжизненно повисли,
Когда я в первый раз увидел Вас.

Ошеломлённый, затаив дыханье,
Я провожал глазами легкий шаг,
Но тщетным было это ожиданье -
Меня не замечали Вы никак.

Вам лет семнадцать было в эту пору,
И это был ваш первый выход в свет.
Какого Вы наделали фурору
На полосах взыскательных газет!

Блестели на мундирах эполеты -
Вы танцевали первый в жизни вальс,
А после разряжались пистолеты -
Там защищали вашу честь и Вас.

Но был один начертан Вам судьбою,
Ночные кони ринулись в галоп,
И в маленькой церквушке под Москвою
Вас обвенчал навек расстрига-поп.

Потом Вы долго жили за границей -
Вас не прощала светская молва.
Вы выдержали испытанье Ниццей -
Услышать вслед обидные слова.

Россия чудилась и в пении цыганском
И в разговорах западных господ
О том, как девки там купаются в шампанском.
"Ну до чего же варварский народ!"

Вы ждали почтальона, как мессию,
И вот принес письмо он наконец.
Скорее же в любимую Россию,
Где Вас простил заплаканный отец.

Теперь, когда я кланяюсь при встрече,
Я восхищаюсь прежним блеском глаз
И вспоминаю тот счастливый вечер,
Когда я в первый раз увидел Вас.

Степногорск, 1991 г.


Рецензии
Красивое подражание, достойно классики, хорошая рифма, сюжет, браво! С уважением Рэфэша.

Рэфэшая   17.12.2013 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо и привет из Казахстана!

Дмитрий Горбунов 2   17.12.2013 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.