Пигмалион

Однажды критский царь Пигмалион,
В искусствах знавший толк и наслажденье,
Закрылся в мастерской, забыв про сон,
Чтоб изваять прекрасное творенье.

Подругу он никак не мог найти,
Чтоб подошла ему хотя б отчасти.
Решил сам сделать бабу  из кости,
Чтоб с нею обрести любовь и счастье.

Старался он, как мог, и вот - награда -
Сам Зевс Пигмалионовым резцом 
Из кости сотворил очей усладу
С божественной фигурой и лицом.

Но жизнь вдохнуть в неё Пигмалион,
Хоть он и царь, конечно, был не в силе.
И вот к своим богам взмолился он,
Чтобы они красотку оживили.

Собрались олимпийцы на совет:
«Когда такое было средь веков,
Чтоб оживали статуи в ответ
На все мольбы влюблённых мужиков?

Все скульпторами станут тут и там,
Ваять себе начнут подруг и жён,
А не понравилась жена - молись богам -
И каждый год опять молодожён», —

Пеняют боги на людей сердито -
Им царь - не царь, герой им - не герой.
Но тут вмешалась краля-Афродита
И встала за влюблённого горой.

«Вы только чепуху не городите, —
Им говорит богиня, вскинув бровь, —
«Вы в корень повнимательней глядите –
Где вы такую видели любовь?

Так пусть любовь свершит такое чудо
И оживит бесчувственный предмет.
Иль никого из вас любить не буду!
Вопросы есть? Вопросов больше нет».

Так ожила красотка-Галатея.             
Живую плоть приятней целовать,
Пигмалион, от радости балдея,
Поклялся Афродиту воспевать.

Её сваял и в мраморе, и в бронзе,
Воспел в стихах красу любимых глаз,
И, хоть давно уже почил он «в бозе»,
Оставил людям пламенный наказ.

Прошла пора мифических царей,
Певцы любви все камни оживят,
Чтоб видеть, как на лицах у друзей
Цветут улыбки и глаза блестят!


Рецензии
Итересно получилось, спасибо, Илья!
С улыбкой,
Александра.

Александралт Петрова   04.12.2010 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо... ))

Илья Рассказов   04.12.2010 18:42   Заявить о нарушении