Южные пальмы

Южные пальмы я вижу впервые,
Жадно смотрю и как будто не верю,
Пальмы могучие, пальмы живые,
Будто большие мохнатые звери.
Пальма кивает вершиной хохлатой –
Шуму прибоя внимает с тоскою,
Хочешь обнять её ствол волосатый,
Бурую шерсть её гладить рукою.
Пальмовый ствол – это мачта для яхты,
Пальмовый волос – набивка дивана,
Острые листья – морские канаты:
Сколько всего с одного великана!
Каменный лев свою пасть разевает,
Куст олеандра цветёт ядовито –
Пальма вздремнула и тихо мечтает
Сделаться яхтою в море открытом.
Пальма моя на колонну похожа –
В небо упёрлась густая вершина.
Но неужели хоть кто-нибудь сможет
Вскинуть топор над стволом исполина?!

2008


Рецензии