Строителям материального

Завечерил день братцем,
Город по пабам расплыл –
Люди спешат расстаться
С клеймом «рабочих кобыл»;

Вечер заночил сестрою:
Дом с кроватью, жена и сон.
И тот, кто это построил  –
Не меньше, чем Мавр иль Ясон;

Оглоблей ударило утро
Ясонов и Мавров в пах,
И те из родного приюта
Идут повторять вчера…

Идите! Идите, братцы!
Добрые строители материального,
Спешите! Спешите браться 
За молот и сталь,
Чтоб плоть закалять
С тенью у ног…

А поэты пишут и маются –
О братце вечере и сестрице ночке,
И натуру кобыл пытаются
Объяснять после строк многоточьем…

Ведь не знают поэты лучшие 
Клейма «рабочих кобыл»;
И штамп их сердец измученных
Музою будет и был.

Но жив ли поэт без прочного
Фундамента ваших рук,
Эй, добрые строители материального,
Скажите мне кто-нибудь?

И счастлив ли он без точного
Расчёта ваших ушей,
Эй, добрые строители материального,
Владельцы кобыльих шей?

Не причудлив и прост ответ:
Мёртв без ваших рук и ушей поэт…
И какой бы ярлык на вас с клеймом не повесили,
Вы – оплот и фундамент поэзии! 


Рецензии
Прследняя строчка - прям в точку!

Ольга Вайсбекер   21.10.2020 11:47     Заявить о нарушении