Доброта и Справедливость

Их две - сопутницы Судьбы,
Мы их встречаем то и дело,
Их узнаем, о них радеем,
Хвалы им часто воздаем.

Но как они между собой?
Подруги, близнецы ли, сестры,
Которым мило все одно,
Или противницы по воле
Уже названья своего?

Одна зовется Доброта.
Мила просящим и убогим,
Им подающая сполна,
Их выручающая многим,
Ко всем сочувствия полна.

Другой же имя - Справедливость.
Она иначе воздает:
Лишь по заслугам, лишь за дело
Карает или вознесет
И не просящим подает.

Их любят, обе хороши,
Для наших дней они отрада.
И все же мне не так мила,
Не так любезна Доброта
С ее сочувствием всечасным,
С ее вселенскою тоской
И всем дающею рукой.

Для Мира, Космоса, Судьбы
Куда полезней Справедливость!
Она, с божестенным согласно,
За меру мерой воздает!
Ей просьб не нужно, унижений,
Достаточно души движений
И дел достойных и свершений
И просто мужества в пути...

Не много в мире Доброты,
Но много реже - Справедливость.
И от Всевышнего Творца
На Справедливость уповаем,
В житейском мире не найдя,
В ином ее же ожидаем
В обличьи Страшного Суда.


Рецензии
Катя, очень интересное сравнение. Думаю, что если по Божеским законам здесь нет противоречия и оба этих чувства очень даже совместимы, я бы сказал даже неразделимы в одном человеке. С уважением. Спасибо за посещение моей страницы. Анатолий.

Ефимов Анатолий   11.02.2011 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Хотя по-моему, чувства эти зачастую в противоречии. С уважением

Самойленко Марина   11.02.2011 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.