Свадебная песня для смешанного брака

 

Тете Риве

Послушный сын стал непослушен
Презрев родительский закон.
Какою мухой он укушен?
Да он влюблен!

А с этим делом шутки плохи -
В любви не обойтись без жертв.
Любовь не подбирает крохи -
Таков сюжет.

Жених влюблен, а маме горе
И сплетен шутовской колпак,
Хоть в этом головном уборе
Смешон не всяк.

Ведь жениху уже под тридцать
И он, как видно, не плейбой,
Он может сам распорядиться
Своей судьбой.

Но тяжесть сделалась на сердце,
Нависла над семьей гроза...
Что скажут ей единоверцы?
И за глаза?

Один вопрос лишь на повестке:
Невеста ыз а гои1, вэй...
Как разрешит сей брак еврейский
Наш брат – еврей?

Сомнение вполне резонно –
Оно подспудно в нас сидит:
А вдруг проснется в ней исконный
Антисемит?

На нас проклятия проказа
И мракобесие веков,
И рабство страха глушит разум
Лязгом оков.

Не убивайтесь, тетя Рива,
Пока мы с вами чушь плетем,
Идет ваш сын вполне счастливый
Своим путем.

Гоните денежки на бочку
И будьте щедрыми вдвойне:
Невеста сына – ваша дочка
И – свет в окне.

И пусть вам это в нахес2 будет,
И пусть не будет больших бед.
Придумывают горе люди,
Где горя нет...

11.03.1988г.

1 Ыз а гои – не еврейка
2 Нахес - счастье


Рецензии