Что посеешь...

В центре леса, на высоком старом дереве, жила сова.
Она нашла это дерево с дуплом еще, когда была молодой, устроила в дупле гнездо и жила в нем уже много, много лет. Сова была совсем старой, но ужасно умной.
Она знала всё о жизни леса и его обитателей. За свою долгую жизнь она много видела, многому научилась и всё помнила. Все жители леса знали об умной сове и в трудную минуту всегда обращались к ней за советом и за помощью. Сова всем старалась помочь и никогда не отказывала в совете. За это её все любили и уважали.
Но однажды, на лес, где жила сова, напал свирепый ураган, он гнул кусты, ломал ветки... Старое дерево, где был домик совы, не выдержало напора ветра и сломалось. Осталась она без дома, сидит на ветке, тяжело вздыхает. Искать новый, сил нет, стара стала, а жить как-то надо.
Собрались птицы со всего леса, посочувствовали, посовещались и улетели. Совсем опечалилась сова.   Что делать?  И совета спросить не у кого, к ней все за советом ходили. Сидит сова от горя вздыхает тяжко.
Вдруг стали снова слетаться на поляну птицы.  Радостные,  прямо к сове летят…
Оказалось, не бросили они сову в беде, а летали все по лесу, для совы новый дом, новое дупло искали…  и нашли... Лучше прежнего, в крепком ветвистом дереве.
Помогли сове в него перебраться, каждый помог устроиться на новом месте, кто травинку,  кто пушинку принёс.
А всё потому, что сова то же от чистого сердца всем помогала, вот и её сейчас в беде не бросили.
Всё хорошо, что хорошо кончается, а в лесу опять все живут счастливо и к старой умной сове за советами ходят.
Не даром говорят в народе: « Что посеешь, то и пожнёшь».


Рецензии