Верный Друг И. И. Сердцову

Не  мчись, остановись  средь  буйных  трав,
И  попасись,  ещё  есть  наше  время,
Мой  иноходец – сын  степи,  твой  нрав
Щадят  в  походах  шпоры, плётка  темя.

Копыта  стук,  привычен  звук,  как  горн.
В  поход,  в  ружьё,  в  седло,  и  с  нами  бурка.
Храп,  скрежет,  визг,  предсмертной  боли  стон –
А  сердце  бьёт,  как  в  кузне  молот,  гулко.

Спасал  меня  уже  ты  много  раз
Из  боя, как  из  преисподней  ада
Ты  выносил  меня  без  чувств. Сейчас
Затишья  час, гуляй,   и  глаз  мой  радуй.

Пристал,  устал  от  крови,  как  и  я
Но  время  брат,  нельзя  нам  быть  в  покое.
Призывно  заиграет  горн – тебя,
Меня,  он  позовёт  в  поход  и  к  бою.

Ну  что  ж  раз  подошёл  ко  мне,  постой,
Давай  повспоминаем  Друг  с  тобою,
Молчишь,  а  жаль,  мой  верный  Друг  степной,
Стареешь  ты, уж   грива  с  сединою.

В  глазах,  как  уголья,  я  вижу  пыл
В  боях  со  мной,  ты  тоже  добыл  Славу!
Припоминаешь  день,  когда  свечой  ходил?
И  сбросить  ездока  хотел,  на  траву.

Сын  вольной  степи,  молод ещё  был,
Не  знал  забот,  любил  простор  и  волю.
Но  за  собой  табун  большой  водил!
Бог  знает,  где  конец,  сему  раздолью.

Призывный  горн – вперёд,  вперёд  зовёт,
Ну  что  ж  мой  Друг,  мы  где - то  помечтаем.
Пусть  нас  судьба,  с  тобою  сбережёт,
Быть  может  бой,  последний  мы  встречаем.

А  смерть  в  бою  найду,  но  ты  меня
Не  брось  врагу – на  радость  и  потеху.
И  знай,  я  смерти  не  боюсь,  но  я
Боюсь  над  мёртвым,  радостного  смеха.

Скачи  мой  Друг,  скачи  не  отставай!
Я  чую  кровь,  она  першит,  как  ладан.
Спеши  быстрей,  спеши  в  передний  край,
Но  не  споткнись  от  пули  и  не  падай.

Вон  саблю  с  ножен,  вон  винтовку  с  плеч.
Мой  Друг,  бей  грудью  и  не  падай  духом!
Уж  если  нам,  придётся  в  землю  лечь,
Да  будет нам,  она  родная,  пухом!                1987г.


Рецензии