Танец семи покрывал

Авторское прочтение: aleksandrova-eva.narod.ru/poesija_000174_s.htm
    
 
  Танец семи покрывал. Таинственный, связанный с кровавым эпизодом истории о Саломее и её матери царицы Иродиады... Мрачный, темный…
  Но мне показалось, что это – танец  женской души, её главного предназначения: любить, дарить любовь и быть любимой…
  Итак, занавес!  Сцена.  Танцовщица, а на ней – семь разноцветных покрывал. Музыка…

ПЕРВОЕ ПОКРЫВАЛО…
Нежнейшее,  как легкий ветерок.
На нём цветы и розовый рассвет.
Легки движенья девочки, а в них
Весны весёлой ласковый привет.
Смеётся девочка, ей нравится кружить.
Вот,  ловко тонкою рукой поймала ткань -
Играючи, не понимая  танец-жизнь,
Сняла с плеча покров – весны вуаль.
 
ВТОРОЕ ПОКРЫВАЛО…
Небесно-голубое покрывало…
О, сколько тайн девичьих укрывало…
Касанье глаз его горящих странно,
Прикосновенье  губ желанных самых…
И тело девушки дугою изогнулось,
Когда покров сорвал с её он стана.
Любовь в сердечке девичьем забилась…
Она, как ветер, в танце закружилась!
 
ТРЕТЬЕ ПОКРЫВАЛО…
Зелёный цвет – тоска и ревность слепит…
Но не сдается танцовщица! Встретит
Ещё судьбу свою: любовь и счастье.
Снимает покрывало, крикнув:  Хватит!
 
ЧЕТВЁРТОЕ ПОКРЫВАЛО…
Молве навстречу ты выходишь в красном.
Бросаешь вызов всем: Да, я - прекрасна!
В расцвете красота моя и нежность…
…Танцуй!  Другая ты, не та, что прежде:
В глазах печаль и столько женской силы -
Заворожишь движеньями… Красиво!
Огонь  и страсть, тоска и ярость – вместе.
Летит в толпу покров твой красной местью…
 
ПЯТОЕ ПОКРЫВАЛО…
Движения становятся другими:
Любовь и страсть сплелись в судьбе отныне.
И в золотом  тяжелом покрывале
Ты совершенна! Взоры привлекаешь.
Пронзили сердце стрелы золотые.
Пора сорвать ещё покров…  Богиня!!!
 
ШЕСТОЕ ПОКРЫВАЛО…
Шелк бирюзовый дарит негу телу:
Танцуешь плавно, не спеша, но смело.
Улыбка на лице, в ней столько света!
Любима ты и любишь  - счастье это!
 
СЕДЬМОЕ ПОКРЫВАЛО…
Последнее… Прозрачное, как воздух…
Сбежать бы… Только сцена – жизнь,
Не сможешь…
Затихнет музыка… 
Обнажена  душа… 
 
Семь покрывал с души её слетело,
И замер мир… Смотрите люди смело:
Пред вами Чудо - Женщина, Царица!
Семь тайн открыла дева-танцовщица!
 
В чём танца Саломеи суть? Всё просто:
Семь ипостасей женских в тех покровах -
Любить самОй и быть любимой самой.
Семь покрывал – подарок, "Евам" данный…
 
 
                (03.12.2010)
 
 
          (Картинка из интернета)
 


Рецензии
Очень красиво, завораживающее произведение и поднятая тема! Только истинный знаток и мастер восточного танца может так раскрыть его душу. Обворожительный шедевр чувственной лирики. С трепетом и благоговением добавил Вас в избранные авторы!

Руслан Ровный   11.03.2019 14:22     Заявить о нарушении
Руслан, большое спасибо за внимание и такие добрые слова! С уважением, Ева.

Ева Александрова   14.03.2019 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.