Просто спасателям

"Без спасателей ни шагу" - говорили старики.
Только молодость беспечна - за плечами рюкзаки.
"Мы проскочим, мы прорвемся" - улыбалась молодежь.
"По ту сторону Мурзилки, под Апсатом нас найдешь".

Сутки, двое - рубит группа через Сакукан тропу
Выше, выше, через силу только в высоту.
Красотою манят горы да журчаньем рек.
Изредка напоминая - кто тут человек.

Кто хозяин в этом мире - камни да снега.
Сотни верст кругом глухая, вечная тайга.
Горы в ветер спать ложатся - облако под бок.
Солнца луч сплетен с туманом в золотой клубок.

"Без спасателей ни шагу...Да зачем они нужны.
Нам лавины, камнепады так уж не страшны.
Только лишние бумаги заставляют заполнять".
С первой звездочкой команда - "Группе отдыхать".

Под вершиной в кулуаре спрессовался снег
Целый день журчал и таял ,превращаясь в смерть.
Полз, шуршал, дышал жарою, набирая вес.
В ночь сорвался с адским ревом с темноты небес...

"Там должны остаться люди, нужно их найти!!"
За кормой у вездехода Чарские пески.
Неизвестность, тьма, болото, тучи комарья
Да следы мелькают в фарах разного зверья.

"Есть надежда, будем делать, все чтобы спасти".
Тех, кто ждет упорно помощь - так как не уйти.
Из опасного района, где кругом беда.
Все лавиной захлестнула горная вода.

Все раскрошено, разбито в щепки, мелкий прах.
"Не найдем, что толку биться - делу полный крах".
"Здесь живых и быть не может - снег сильнее всех.
Только зря сожгли соляру, где уж тут успех".

"Нет, нам нужно убедиться, что погибли все.
Мог же кто-то не разбиться, убежать к косе.
Мог уйти из сил последних в близлежащий лес.
Как молитву повторяя буквы - "МЧС".

"Есть живой!" - спасатель дышит, часто, глубоко.
"Он меня наверно слышит" - радостно, легко
На душе у разгребавших этот белый плен.
От усталости шатаясь встал боец с колен.

"Всяко в жизни приходилось - мерзнуть и тушить".
А сегодня он уверен - парень будет жить.
Пусть измотаны, не спали, верили - "Найдем".
Всех, кого забрали горы целыми вернем.

Нет не делят здесь задачи "Наша или нет".
Труд помножен на удачу - отступает смерть.
Жизнь другого - вот награда, нет ее ценней.
Нет на свете благодарней выживших людей.

Не должны черстветь душою люди на земле
А с профессии "спасатель" спрос всегда вдвойне.
Первым в дом войти горящий, рыть лавинный снег.
Может только настоящий, цельный человек.


Рецензии
Всем спасателям честь и слава!

Виктор Зуев Амурский   03.03.2012 09:22     Заявить о нарушении
Мы стараемся соответствовать вашим запросам, уважаемые граждане))))

Дмитрий Тюхов   03.03.2012 15:43   Заявить о нарушении