Легенда о Тохтамыше

За валами виднеются срубы,
Своды храмов белеют, как снег.
Городами оскалила зубы
В деснах синих извилистых рек
Непонятная, хоть и простая,
Чей народ непокорен и нищ,
Русь, зеленой травой прорастая
Из-под горькой золы пепелищ.

Устремив в небо пики и стяги,
Через ров перекинув мосты,
Ворог грозный придвинул ватаги
К белокаменным стенам Москвы.
“Хороша, неприступна твердыня –
Много сжег я в пути городищ,
Но такую не видел доныне!” -
Распаляется Тохтамыш.

Кони ржут, в небе вороны реют,
Ждут добычу свою в облаках,
А под стенами заговор зреет
В двух расчетливых головах:
- Брат мой, князь! За такую работу
Хан подкатит нам золота воз!
- Что же, братец, откроем ворота
И опустим над ямою мост!

Вновь стенанья и плач над округой -
Режут, жгут, угоняют людей!
И воздал мудрый хан по заслугам
Двум князьям!..
                ...И дружине своей.

С давних пор мы недугом болеем —
Каждый носит царя в голове.
Мы врага и недуг одолеем
Лишь умерив гордыню в себе!


Рецензии
Да, Альберт, на Руси предатели были во все времена, но героев - намного больше и с ними, героями, всегда пребывает Слава и Великие почести от народа, а предаателей народ вечно будет клеймить позором. Обе категории занимают место в истории, только совершенно противоположное. С уважением Надежда К.

Надежда Калашникова 3   17.12.2021 22:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Надежда!

Альберт Горошко   21.12.2021 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.