Художник и сапожник детские стихи я понимаю

Бедный художник! Нищий художник!
Смыл все картины назойливый дождик!
Плачет художник, рыдает, бедняга.
Смыл дождик краски, испортил бумагу.
"Что же мне делать?И чем теперь жить!!
Как мне заказчикам всё объяснить?!
Дождик проклятый невовремя пролил,
Всю мне работу, противный, испортил!
Нет больше красок, бумаги, желанья!
Я покидаю сей мир, до-свиданья!"

Бедный художник, что ты задумал!
Всё ли как надо разумно обдумал?
Бедный художник топиться пошёл.
Выхода лучше, увы, не нашёл.

Речку нашёл: мелковато, но всё же
Можно разбиться. Ну, кто же поможет?!
Только закрыл он ладошкой глаза,
Кто-то на ушко тихонько сказал:
"Сей ваш поступок немыслимо глуп.
Чуть пошатнётесь-ба-бах! И вы-труп.
Знаете, зрелище будет ужасным-
Вы превратитесь в кровавую кашу.
Вон, сколько много камней в этой речке?
К тому же там сыро-не то что у печки.
Хватит дурачиться, хватит лукавить.
Все ваши беды возможно исправить"
- Правда?- художник открыл таки очи,
-А что, если дождик опять всё намочит?
-А что, если эдак, а что, если так?
Какой же вы редкий, на случай, чудак.
Представтесь, пожалуйста, кто вы?
- Художник
- Так просто. А я-мастер дела, сапожник.
Вот, видите дуб вы на том берегу?
Я долгую память о нём берегу.
Когда-то и мне захотелось топиться,
И сел я под дубом, с природой проститься.
И так дубу беды свои я поведал,
Что вспомнил, вдруг, вечер-а я не обедал.
Голодным идти в мир иной не хотелось.
К тому же куда-то ушла моя смелость.
И так захотелось построить свой дом.
Сначала-построить, топиться-потом.
С тех пор я живу на том берегу.
Решиться топиться никак не могу.
Сюда люди часто топиться приходят.
Иные от счастья, иные- от горя.
Но к радости вовремя я их спасаю.
Одних поругаю, других приласкаю.
И верьте- покуда здесь буду я жить-
Никто сам себя не посмеет топить"

С тех пор наш художник с сапожником вместе.
Гуляют, танцуют, поют всяки песни.
Сапожник художнику стал лучшим другом.
Друг к другу на чай они ходят без стука.
Сапожник ботинки всем в городе шьёт.
Художник картины свои продаёт.
Бывет, присядут вдвоём под дубок.
- Ну как поживаешь?
-Здорово, дружок!

- А что, передумал сапожник топиться?
- Да нет, всё никак он не может решиться.


Рецензии