Проблема

Проблему – создаёт проблема,
но в основном – проблемы нет.
Неисчерпаемая тема,
на протяженье долгих лет.

Проблема в том, что слишком много
желаний пагубных, страстей,
и большинство из них убого –
сюжет для хроник, новостей.

Проблему создают желанья,
невыполнимые порой,
ведь мало просто созерцанья
красивой бытности чужой.

Отнять и поделить, облаять и охаять,
стереть с лица земли любой ценой.
Проблема одного – создаст проблему,
которую увидит и слепой.

Природа человека вся в желаньях
и это есть основа всех причин.
Проблемы создаются в начинаньях,
и взрыве человеческих личин.

Которых много, слишком много –
разнообразие порока и проблем.
И, если честно, лишь одна тревога,
когда желание тебя приводит в плен...

Такой, где выхода не видно,
дорога тянется невидимой чертой,
и иногда особенно обидно,
когда поймёшь – что нет проблемы никакой.

Её и не было, её придумали –
проблему создала сама проблема.
И появилась в миг, когда её задумали –
увы, неисчерпаемая тема.

03.12.2010


Рецензии