Вселенский котёл

Как часто чувствуешь себя «бараном»
на пустяках совсем простых,
иль деспотом, царём, тираном –
в поступках злобных и пустых.

Ну, почему всё так нелепо?
Коварство, зависть и корысть?
И почему порой так слепо –
желание других загрызть?

Они ни в чём не виноваты,
и ты ни в чём не виноват.
Но люди, как рабы-солдаты –
бросают ненависти взгляд.

И бьются насмерть пустяками,
калеча судьбы и себя.
И расстаются лишь врагами,
разрушив мир вокруг тебя.

Неутомимая натура,
неравенство добра и зла,
неистощимая структура –
страстей вселенского котла.

В котором, варят человека
и обнажают суть его,
и почему-то не до смеха
от этой сути и всего...

Того, что он в себе скрывает –
уж лучше б этого не знать.
И человечество страдает,
привыкшее себя прощать.

03.12.2010


Рецензии