Присутствие свечей

Монолог при свечах от Натальи ШАЛЛЕ… Послушаем… Помечтаем… Помолчим… Странник.

Наталья  ШАЛЛЕ

Коллекция «Присутствие свечей»

Зажги свечу. И сядь ко мне поближе.
Пусть музыка звучит. Любимый Оскар Строк.
На танго пригласи. Я в память о Париже
прочту рондо. Всего тринадцать строк.

Не виделись давно. Года. Какая пропасть...
Совсем седой. Но всё равно хорош!
Откуда вдруг в тебе мальчишеская робость?
А у меня  - девическая дрожь.

И пауза... Как долго это длится!
Твои объятья... Нет пути назад.
Я слышу, как бежит из-под ресницы
горячей каплей крупная слеза.

Свеча горит. В зеркальном отраженье -
с тобою мы — как эти две свечи —
ещё горим. В сердцах вины броженье.
Не торопи... Не надо... Помолчим...

       ***
Свеча в застывшем болеро,
огонь волос рыже-карминных.
И угли старого камина
погасли пред её красой.

Когда-то, может быть, барон
в халате бархатном и длинном
внимал ей тоже под старинный
и мелодичный бой часов.

Свеча испанкой на столе.
Кармен-видением... От Майи.
Её погубит, я-то знаю,
фитиль, влюбленный, как Хозе.

Свеча. Плисецкая. Балет.
И кто-то на фортепиано
то слишком - forte, то - piano
играет музыку Бизе.

***
Свеча подобна Лебедю Сен-Санса.
Красив ее полет в начале танца.
Изящна, молчалива, грациозна,
восторженна, бела, амбициозна.
Свеча нежна, как балерина.
Хрупка, но гордо держит спину.
Она горящую головку
роняет в восковой нейлон,
как будто стало ей неловко
за свой предсмертный тихий стон.
В конце — движения легки.
Последний вздох, как взмах руки.
*****


Рецензии
Герман, благодарю Вас за зажжённые мною свечи на Вашей странице. Неожиданно приятно увидеть их мерцание, тепло и магию.
Они присутствуют зримо и незримо, когда сердцу радостно и грустит душа...
Сегодня зажигаю ещё одну свечу в память ушедшей в мир иной ПОЭТЕССЫ...
Помолчу...

Наталья Шалле   03.12.2010 20:33     Заявить о нарушении
Натали!
Душа Вашей поэзии настолько щедра и безгранична,
что даже малая её толика зажигает звёзды.
Ваш поэтический звездопад,это путеводитель в мире
высокой поэзии и полёта вдохновения.
С глубоким уважением - Странник.

Герман Вирт   03.12.2010 22:27   Заявить о нарушении