Как приехал я в Молдову...

Слова к молдавскому наигрышу (исп. Хангану)

Как приехал я в Молдову,
Будто выиграл обнову:
Жизнь сверкнула новой гранью,
В облике ином.
Аромат шашлычных жаров,
Скрипок плач, поток их жалоб
Молдаванки, молдаване…
Все везде – с вином.

Пенье скрипок и купанье
В ароматах дынь,
Жизнь сверкнула новой гранью:
Никаких гордынь!
Пей нектар тягучий, черный
На любом углу.
Ах, Молдова, обречен я:
Просто не могу!

Ах, какие тут девчонки:
Сливы с молоком!
Молодой лозою тонкой
Обовьют тайком.
Под нектар тягучий, черный
На любом углу…
Ах, Молдова, обречен я:
Просто не могу!

А какие тут закаты:
Персиковый дым!
Облачка чуть-чуть измяты
Ветерком худым.
А сверчок вдруг застрекочет,
Когда смолкнет най…
Среди ночи, среди ночи
Сон распеленай.

Выйди с милой среди ночи
Ты на край села.
Пусть луна, пьяна, хохочет,
Пусть. Хоть добела.
С милой ты – средь ароматов
Винных погребов.
В свадьбах – маленькие хаты.
В них кругом – любовь.

Как приехал я в Молдову,
Будто выиграл обнову:
Жизнь сверкнула новой гранью,
В облике ином.
Аромат шашлычных жаров,
Скрипок плач, поток их жалоб
Молдаванки, молдаване…
Все везде – с вином

2 раза:
Как приехал я в Молдову,
Понял, почему
Местной жизнью, как подковой,
Разгоняют тьму.
Потому что танцы, песни
Плавят снегопад,
И на месте Красной Пресни
Вырастает сад.

2 раза:
Пляски, танцы в свете ярком
Солнца и полей –
Вот бесценные подарки
Неба для людей.
Полусонные, как мухи,
Это не они.
Их возвышенные духи ¬–
Яркие огни!   

Как приехал я в Молдову,
Будто выиграл обнову:
Жизнь сверкнула новой гранью,
В облике ином.
Аромат шашлычных жаров,
Скрипок плач, поток их жалоб
Молдаванки, молдаване…
Все везде – с вином

2 раза:
Пенье скрипок и купанье
В ароматах дынь,
Жизнь сверкнула новой гранью:
Никаких гордынь!
Пей нектар тягучий, черный
На любом углу.
Ах, Молдова, обречен я:
Просто не могу!

2 раза:
Ах, какие тут девчонки:
Сливы с молоком!
Молодой лозою тонкой
Обовьют тайком.
Под нектар тягучий, черный
На любом углу…
Ах, Молдова, обречен я:
Просто не могу!

Как приехал я в Молдову,
Будто выиграл обнову:
Жизнь сверкнула новой гранью,
В облике ином.
Аромат шашлычных жаров,
Скрипок плач, поток их жалоб
Молдаванки, молдаване…
Все везде – с вином…

2 раза:
Пляски, танцы в свете ярком
Солнца и полей –
Вот бесценные подарки
Неба для людей.
Полусонные, как мухи,
Это не они.
Их возвышенные духи ¬–
Яркие огни!   

2 раза:
Фоайе верде ши лалеле,
Арде бусуйок.
Тоате гындуриле меле –
Сэ-л авець Норок.
Пе ачест харник пэмынтул
Лас-сэ креск копий.
Ши адуче  ноуэ вынтул
Мирезме де вий*

*_________
Лист зеленый и тюльпаны,
Горит базилик.
Все мои мысли –
Пусть Вам будет удача.
На этой трудолюбивой земле
Пусть растут дети
И ветер доносит до нас
Благоухание лоз.

 
02.08.2010 г.


Рецензии