Светильник

Ханукальный подсвечник - символ радостных дней,
Многоцветен и вечен этот праздник огней.
С теплотой и любовью он расскажет, как встарь,
В тех веках баснословных, на священный алтарь

Незабвенного Храма снизошла благодать,
Был от скверны и срама он свободен опять.
Новой утварью полон, от врагов защищён,
И светильником новым должен быть освещён,

Но светильное масло осквернил Антиох,
Неужели напрасен всех стараний итог?
Вот тогда-то был найден тот кувшинчик один,
Опечатан, как надо, только он подходил,

Только он и остался, тихо спрятанным в тень,
Жаль, что было в нём масла на единственный день.
Для созданья запасов, тех времён иудей,
Знал, что новое масло восемь требует дней.

По законам завета, как святая скала,
Технология эта нерушима была,
Но простое случилось в Храме чудо-урок,
Это масло горело весь положенный срок,

Это масло светило восемь радостных дней,
И Господь посвятил им этот праздник огней.
Улетают беспечны дни вращеньем волчка,
Только Хануки свечи не погаснут в веках...               


Рецензии
С прошедшим праздником Вас! Пусть долго светит Ваша Менора!

Мария Антоновна Смирнова   18.12.2010 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Юрий Рехтер   18.12.2010 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.