К Байкалу, помыслами чисты...

К Байкалу, помыслами чисты,
Без задних мыслей и затей,
Стремились жены декабристов,
Чтоб поддержать своих мужей.

Тех, что на площади Сенатской
В кровавый двадцать пятый год,
Пытались против воли царской
Свой совершить переворот.

И уговором и обманом,
А где-то в ход пустив клинки,
В морозном утреннем тумане
На площадь вывели полки.

В тот страшный день, уже под вечер,
Гремели пушки над Невой.
Царь расстрелял в упор картечью
Солдатский непокорный строй!

Но где ж дворяне офицеры,
Что верховодили бузой
-У них, похоже, сдали нервы
Перед монаршею грозой.

Птенцы Гвардейского столетья,
Между бокалами "Клико"
О славе доблести и смерти
Вам было рассуждать легко.

Вас всех на утро повязали
И всем навесили срока.
И бывшие дворяне стали
Простыми русскими зека.

О справедливости мечтая,
взлетев в намыленной петле,
Лишь пять из Вас на Голодае
Лежат в болотистой земле.

Свобода, равенство и братство
- Как все красиво, Бог ты мой!
Кто Вами выбран был на царство:
Рылеев, Пестель, Трубецкой?

К Байкалу, помыслами чисты,
Без задних мыслей и затей,
Стремились жены декабристов,
Чтоб поддержать своих мужей...


Рецензии
Понравилось! Но есть исторические не стыковки!
С уважением.

Геннадий Изюмов   13.12.2010 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! И не сочтите за труд поподробнее по поводу нестыковок.
С уважением.

Кирилл Дедушкевич   13.12.2010 13:35   Заявить о нарушении
Если можно , чуть позже? Извините

Геннадий Изюмов   13.12.2010 13:36   Заявить о нарушении
К Байкалу тогда не ссылали,
может я и не прав.
С уважением.

Геннадий Изюмов   13.12.2010 14:03   Заявить о нарушении