Тайны Лубянки

Проходил мимо вечно глухого и немого фасада на Лубянской площади и вспомнил микросценку из андроповских времён.

Зима. Недавно сбивали сосульки. Идущий впереди меня мужчина беззаботно поддевает ногой осколок покрупнее и тот легко скользит по мёрзлому тротуару прямо к ботинку человека в мышиного тона пальто, мерно расхаживающего перед  огромной бессмысленно-величественной дверью.

Дождавшись, когда прохожий поравняется с ним, человек в пальто говорит ему негромко, но веско:

- Верни на место.

- Чего?

До мужчины и в самом деле не дошёл смысл требования. Он явно не понимает и кто перед ним.

Ещё убедительнее человек в пальто повторяет:

- Верни на место.

Я как раз прохожу мимо смотрящих друг на друга мужчин. Один глядит с недоумением, другой – со значением. Наконец прохожий то ли узнаёт взгляд, то ли тон, то ли осознаёт рядом с каким зданием находится, «меняется в лице», как пишут в романах (и в самом деле – меняется)…

…я уже миновал эту парочку, но не могу удержаться и оборачиваюсь…

… хочет наподдать проклятой ледышке, чтобы откатилась обратно, но тут же соображает, что может не рассчитать силу удара, наклоняется, поднимает её и… да, читатель!.. несёт обратно.


Рецензии
Ой,ой! Просто чудная картина. У нас это такая живая метафора. Сегодня - ещё быстрее сообразили бы. Да и вообще около того самого здания в ногу ходим.

Ольга Чепельская   22.12.2010 12:49     Заявить о нарушении
Молодец Батька, навёл порядок! А у нас все ледышки разбросали.

Андрей Беккер   22.12.2010 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.