Обманутые миром

Мысль промелькнула
Внезапная, еле ощутима.
Обманутые народом
Ходим под куполом лжи.

«Правда – есть ложь» -
Говорят нам люди.
Но верят, мечтают
И ранее в душе.

На стекле дыхание
И знаки нарисованы,
Разглядываем с завязанными глазами
Картинки и иероглифы.

Не наши, не твои
Чьи-то следы.
Мир диктует правила,
Режет нить судьбы.

сентябрь 2010 года

     Слишком много лжи вертится вокруг. Обманывают везде и находят разные способы. Все понимают, что по телевидению сплошной вымысел, в газетах печатают неправду (желтая пресса), в журналах публикуют то, что в реальной жизни и в голову не прейдет!
     Недавно, мне признался один знакомый, работающий в журнальном издательстве, что те гороскопы, которые пишет для читателей, выдумывает из головы. Сочиняет за двадцать минут. Мой знакомый: «… Я сочиняю  гороскопы за пару десятков минут, народ верит, рейтинги растут. Журнал не жалуется, своей работой доволен…» С улыбкой признавался в обмане.
    А народ верит, следует подсказкам и советам, опасается и неправильно планирует свое время, создавая графики по ложным утверждениям. Мне кажется, что информационная сфера совсем осталась без контроля, где не действуют никакие законы, механизмы регулирования исчерпали свои ресурсы. Люди долго боролись за свободу слова и до сих пор воюют, только уже за отмену цензуры. Но, нужна ли такая свобода, которая вводит в заблуждение своих избранников, страну и целый мир? Мое мнение изменилось, и считаю, что она вовсе не нужна. Слово сильное оружие и в руках недоброго человека.
     Есть такое понятие «информационная война», его ввели относительно недавно. По угрожающей силе способно принести разрушения губительные для всего человечества, по своей мощи превосходит ядерную бомбу.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.