На кладбище живых людей

Корою черных стылых тел украсилась земля,
Под одеялом корчась от нежности тепла.
И холодом разбуженный огонь сожжет дотла,
Но мертвыми останутся далекие поля.

На кладбищах живых людей, где все давно мертвы,
Просторно ветру выть, скрипеть, стонать, стучать.
Здесь все привыкли не смотреть, не слушать и молчать -
Все выцвело в глазах, и слышать можно рост травы.

А в белом здесь похоже все на сказочный курган -
Как будто смерть сама из дома в дом
Поземкою порхает, машет призрачным крылом,
И снег струится по провалам, вовсе не глазам.

Абсурд - что в этом коматозном сне
Возможен умственный процесс.
Желать и знать в могиле - бред, эксцесс.
Кто жизнь увидел здесь - в своем ли он уме?

Но это правда - есть затрепанная книга,
И есть рука, что мнет привычные страницы,
Где фантастические проплывают лица;
И есть глаза, что кружат горделиво...

Кто с мифами знаком - конечно же, умней,
Но не понять другим немого торжества:
Нелепы древнегреческие существа
При взгляде на мелькающие грудки снегирей.

И книга возвращается на полку,
А взгляд - в постылый темный угол,
Косясь туда невольно, где, как вьюга,
Все кружит мимо смерть, подмигивая в щелку.


Рецензии
Ваши стихи вырвали из спокойного состояния, они действуют. Не идеальные в плане формы (хотя я подозреваю, это нарошно), очень сильны по образности, сочной и психоделической. Такая поэзия здесь - редкость. И ещё чувствуется, что Вы много чего понимаете в этой жизни.

Удачи. Добра.

Игорь Продан   03.01.2011 21:21     Заявить о нарушении
Не знаю насчет формы - не умею ведь писать конкретным слогом) так что формую как могу, лишь бы передать. Приятно видеть, что это все-таки получается)

Наташа Шведова   04.01.2011 17:44   Заявить о нарушении
ай! да что ж такое-то?? кругом закрываются, ну, и я уж закроюсь тогда, чо...

Наташа Шведова   21.02.2011 18:52   Заявить о нарушении