Две любви

***
Две любви –
               как мечта  и опора,
как земля  и небесная твердь,
как надежда и вера, с которыми
жить легко
                и легко умереть.
Постаралась судьба,  расщедрилась –
для души
                и для духа есть цель.
Только  что же так сердце забилось
в ожиданье грядущих  потерь?
Вдвое больше,
                чем прочим,
                доверено –
Вдвое больше боюсь потерять.
Я стою на распутье растерянный:
должен, но не хочу выбирать.
Выбирать –
                между счастьем и радостью?
Между левым и правым крылом?
Я душой не умею раздваиваться,
я вмещаю весь мир, целиком.
Две руки для объятий, два ока,
чтобы свет увидать, мне дано.
Два крыла, чтобы реять высоко,
а вот сердце...
            а сердце одно.
Две любви.
             Я годами любовно
первый свой обустраивал кров.
Я б достроил,
            но в ставень оконный
постучала вторая любовь.
Две любви –
           я стою, как на казни,
между плахой и топором:
впереди – холодок неприязни,
позади – леденеющий дом.
Два крыла,
ни одно из которых,
мне отныне не принадлежит.
Я так вольно летел...
            Отчего же
на камнях мое тело лежит?


Две любви –
                два безумства,
             две тайны,
две Вселенных –
                для Бога приют.
И в одной я прохожий нежданный,
И в другой меня больше не ждут.
Две любви.
                Ни о чем не жалею –
Понимал, что  высока.
Если ярко горю, а не тлею,
то сгорю я наверняка.
Жизнь была и полна, и прекрасна,
мне казалось – на все хватит сил.
Только б знать,
           что сгорел не напрасно,
что кого-то и я озарил...


Рецензии
Серёжа, читала стихи и ощущала растущее отчаяние и край, к которому будто бы подошла. Неужели так бывает?..Так хорошо написано, что почувствовала себя сопричастной. Искренне, Л.

Елена Спичак   10.09.2013 19:45     Заявить о нарушении
Лена, безграничная благодарность за это понимание и сопереживание. Но во всей той ситуации оказалась очень светлая сторона: возможность переоценить своё отношение к миру и перевернуть самого себя: что-то вроде знаменитого опыта Мюнхаузена по вытаскиванию из болота себя вместе с конём. И ведь вытащил-таки! ))

Сергей Пиденко   10.09.2013 23:13   Заявить о нарушении
Это Вам, Сережа, спасибо, за ту радость, которую доставляют Ваши стихи. А в том, что Вы справились, сомнений не было - Вы сильный и талантливый. Не могли не справится! Искренне, Л.

Елена Спичак   12.09.2013 00:07   Заявить о нарушении