В любви

В любви истории едины –
Разлука, страсть и горький плен.
Лишь неизвестные мотивы
Владеют тайною измен.
Но то далекие страницы,
Пока ж витает сладкий яд,
Обворожительною птицей
Чужой притягивая взгляд.
Еще так нежно бьется сердце,
То торопясь, то невпопад.
И никуда от слез не деться,
То счастья чистый водопад.
Вот так вздыхая непрестанно,
Водя расческой по челу,
В зеркальный мир смотрела Анна,
Не понимая, почему
Пришла любовь к ней неземная.
Неужто ей дано одной
Ввысь воспарить к истокам рая
С наивной детскою душой.
Стекло ей вторило взаимно,
Бросая взгляд из глубины
Такой немыслимо наивный
С горчинкой спрятанной вины.
Ах, юность! Как же ты слепа,
Бросаясь в омут наслаждений.
То жажда страстная влекла,
Не слыша зов нравоучений.


Рецензии